Заказать звонок
8 (8512) 69-11-79

Готовим перепланировку ванной

Art1

Говорят, к хорошему привыкнуть легко. Вот и мы, жители мегаполисов, быстро привыкли к такому явлению, как собственная ванная комната и санузел. Представить себе современную квартиру без этих двух маленьких комнаток совершенно невозможно.

 

И если раньше верхом роскоши считался раздельный санузел, то сегодня многие владельцы квартир хотят объединить ванную комнату и туалет. И дело тут не только в нехватке места, каким славится блочное жилье. Сдельные санузлы предпочитают и владельцы частных домов, танхаусов, загородных коттеджей и особняков. Почему – это отдельный вопрос. Мы же поговорим о том как. Как это сделать? Как объединить ваш санузел и о чем стоит позаботиться заранее.

 

Начнем с юридического момента. Любая перепланировка квартиры нуждается в разрешении (если только вы не являетесь владельцем частного дома, расположенного на частной земле). Зачем вам это разрешение, если вы хозяин квартиры?

Начнем с юридического момента. Любая перепланировка квартиры нуждается в разрешении (если только вы не являетесь владельцем частного дома, расположенного на частной земле). Зачем вам это разрешение, если вы хозяин квартиры?

  • Вы соблюдаете элементарные правила безопасности, согласуя план вашего ремонта с органами жилнадзора.
  • Вы сможете продать свою собственность, не опасаясь санкций со стороны государства, за нарушения законов о планировках квартир.
  • Вы избежите крупных штрафов, которые выставят вам при обнаружении незарегистрированных перепланировок в вашем жилище. Поэтому, мы рекомендуем перед началом подобного ремонта обратиться в вашу администрацию и получить официальное разрешение.

 

Следующее, о чем необходимо задуматься перед началом ремонта – это планирование вашего нового санузла. И главным в этом планировании будет размещение ключевых объектов – ванной, раковины, унитаза.

В первую очередь к каждому из этих предметов надо обеспечить свободный доступ. Не только для удобства пользования, но и для будущего ремонта или замены.

 

В первую очередь к каждому из этих предметов надо обеспечить свободный доступ. Не только для удобства пользования, но и для будущего ремонта или замены.

 

Ванна.

Если ваш новый санузел не слишком велик, размещайте ванну возле одной из стен. Ванны бывают разных размеров, но среднестатистическая ванна занимает 180х80 сантиметров, а стандартная высота у таких ванн примерно 65-75 см. Не забудьте о «месте для коврика» - пространстве, где вы будете находиться, раздеваясь и одеваясь. Для вашего удобства оно должно занимать не меньше квадратного метра.

Не будем забывать о душевых кабинках, которые можно найти в любом магазине сантехники. Если вы решили установить не ванну, а душевую кабинку, не забудьте убедиться в том, что высота ваших потолков и ширина дверных проемов позволит вам внести ее в дом и установить в положенных местах. И выбирая душевые кабинки, будьте внимательны – они должны быть шире стандартных ванн, чтобы вам было в них комфортно.

Хочется добавить, что трубы для ванн и раковин предпочитают разводить. Это обеспечивает свободу планирования дизайна интерьера вашего санузла. Другими словами ванна больше не привязана к раковине.

 

Раковина.

Поделим их на простые раковины и «мойдодыры» - раковины, совмещенные с тумбами. Какой вид раковин предпочесть, решать вам. Что касается размещения в пространстве, то следует помнить вот о чем: чем шире раковина, тем удобнее в ней умываться; чем уже пространство между стенами, раковиной и ванной, тем сложнее будет поддерживать там чистоту. Оптимальные размеры раковины – это 60 сантиметров в ширину и 50 сантиметров в глубину. Но если вы поклонник максимальных размеров, постарайтесь устроить раковину как можно ближе к стене. А чтобы вода не просачивалась вниз, замажьте щели специальным строительным силиконом или закройте их особенными плинтусами.

 

Что касается зеркал, ванных шкафчиков и просто полочек над раковиной, проще всего перед их установкой, проверить, достаточно ли удобно вам будет пользоваться ими на той или иной высоте. Не забудьте, что слишком низко висящая полочка может стать источником постоянных шишек, а в слишком высоко повешенном зеркале мало что можно будет увидеть. Не оставляйте без внимания и такие мелочи.

 

Унитаз.

Мы привыкли заходить в туалет и упираться взглядом в унитаз – белый, чистый, скромный. Но в расширенной ванной комнате фаянсовый трон предпочитают прятать с глаз долой. А поскольку в нашей виртуальном санузле мы успели установить ванну и раковину со шкафчиком, унитазу остается не так уж много места. И тут на помощь приходят современные разработки, позволяющие установить унитаз диагонально, в углу комнаты.  Взгляд под новым углом может очень облегчить вам жизнь и украсить ваш санузел. Если же вы последователь традиционного прямого размещения унитаза, не забывайте – по обе стороны от него должно оставаться пространство, хотя бы в 25 сантиметров – для вашего физического и даже психологического комфорта. 45 сантиметров ширины самого унитаза и 60 сантиметров его длины – это стандартные параметры, их тоже надо учитывать.

 

Итак, разместив все эти предметы на вашем плане будущей ванной, вы сможете трезво оценить, насколько удобно будет вам пользоваться этой комнатой в реальности. Не забывайте так же о стиральных машинах, этажерках для ванных принадлежностей, разных видах крючков и держателей. И постарайтесь среди всего этого оставить достаточно места для себя, иначе раздельный санузел снова покажется вам настоящей роскошью.