Заказать звонок
8 (8512) 69-11-79

Гидроизоляция: как и зачем?

000

Для чего вообще требуется гидроизоляция? Первыми на ум приходят соседи, которых вы не хотите затопить. Но это не единственная выгода. Вы так же спасете свою квартиру от потопа, если в ванной прорвет трубу или сломается стиральная машина. А еще гидроизоляция защищает саму ванную комнату от негативного воздействия воды.

 

Каким образом? Когда речь идет о гидроизоляции ванной, под ней подразумевают не только использование специальных половых покрытий. Для стен существует множество видов влагостойкой штукатурки и клея. Они защищают плитку от влаги, и она не отваливается в течение следующих двух лет. Если в ванной комнате планируется возводить дополнительные перегородки, то для этих целей берут водостойкий гипсокартон – он намного дольше способен противостоять повышенной влажности благодаря специальным пропиткам. Не стоит забывать о различных швах и стыках, особенно нуждающихся в обработке – для них придуманы специальные силиконовые герметики. При их использовании, вода никогда не просочится вдоль стены под ванну. Даже затирку для плиток сейчас выпускают с водоотталкивающим эффектом. Таким образом, правильно подобранные строительные материалы защитят вашу обновленную ванную комнату от агрессивной жаркой и влажной среды.

 

Однако особое внимание мы хотим уделить именно напольным покрытиям. Их много, и мы постараемся описать для вас плюсы и минусы каждого вида. Но прежде чем начать, следует отметить, что всеми видами гидроизоляционных материалов покрывают не только сам пол, но и стены (не меньше 15 сантиметров вверх от пола). Таким образом, создается своеобразный «тазик», внутри которого и будет удерживаться вода.

 

Итак, начнем с оклеечных покрытий, которые представляют собой рулонные материалы. Их создают из битума, и армируют либо полиэстером, либо стеклотканью. Такие покрытия делятся на два подвида: наплавляемые и самоклеящиеся. Первые укладывают с использованием нагревания. Вторые покрыты специальным клеем под защитной пленкой. Достаточно удалить пленку и уложить покрытие на пол.

Оклеечные покрытия долговечны, надежны, удобны в использовании, по ним можно ходить сразу после укладки. Но имеются серьезные минусы. Укладывать такой материал можно только на тщательно выровненный пол. Сверху его заливают растяжкой, что приводит к поднятию уровня пола. А для людей, остро реагирующих на неприятные запахи, оклеечные материалы не подойдут из-за сильного запаха битума, который они источают во время укладки.

 

Другой вид гидроизоляционных материалов – это обмазочные смеси. Сначала мы расскажем о плюсах и минусах их использования, а затем перечислим существующие виды.

Итак, главный плюс обмазочных материалов – это непритязательность. То есть такие смеси можно наносить на любую поверхность (в том числе и стены), не проводя каких-то особенных работ по подготовке этих поверхностей. Поэтому многие профессиональные строители предпочитают использовать их, так как эти материалы позволяют экономить время и силы.

Но есть серьезный недостаток – после нанесения таких смесей на стены и пол, необходимо две недели поддерживать в помещении определенные условия: +15 градусов по Цельсию и не менее 60% влажности. Только тогда смеси высыхают полностью и не дают трещин.

 

Теперь перечислим виды обмазочных смесей:

  • битумные мастики – их наносят поверх стяжек из цемента, и после высыхания можно приступать к облицовке пола. Но им необходимы исключительно цементные стяжки.
  • цементно-полимерные – эти смеси можно наносить тонким слоем в 2 мм, при этом они идеально закупоривают все трещинки. Обычно применяют их на стыках стен и пола
  • цементные смеси отличаются тем, что очень хорошо держат влагу и не разрушаются сами. При этом они отлично соединяются с самыми разными видами поверхностей, будь то бетон или мрамор
  • полимерные материалы – они быстро сохнут и хорошо удерживают воду. Но их нельзя использовать при устройстве теплых полов.

 

Так же мы должны еще раз напомнить о необходимости согласовать любые переделки в ванной с соответствующими органами. Даже если вы просто меняете местами туалет и раковину – это уже требует разрешения. Не стоит доверять заверениям строителей и строительных фирм, что такие разрешения просто бюрократическая волокита. Строители уйдут, а вы останетесь жить в своей квартире, и должны будете отвечать перед законом за любые проблемы, которые могут возникнуть в результате вашего ремонта. Поэтому позаботьтесь заранее о таких вещах. Гидроизоляция вам в помощь!